Velouté de potimarron
Des potimarrons d'une belle couleur orangée récoltés dans le jardin potager le tas de compost... l'occasion d'essayer la recette de velouté du dernier "Elle à table" (pas encore en ligne sur le site apparemment) , mais en la simplifiant au maximum faute d'ingrédients en stock, et de temps... tout le monde a beaucoup apprécié; cela donne ça:
Pour 6 personnes:
1 gros potimarron ou 2 petits- 1 carotte-1 échalotte-1 pincée de thym- 1 pincée de piment d'Espelette- du poivre- de la crème.
1) Portez à ébullition 1,5 litre d'eau salée. Coupez le potimarron en morceaux, éliminez les graines. Pelez les morceaux. Pelez et coupez la carotte en rondelles. Pelez et hachez l'échalotte.
2)Versez les légumes découpés dans l'eau bouillante. Ajoutez une pincée de thym, du poivre, une pincée de piment d'Espelette. Couvrez et laissez cuire 25 mn à feu doux.
4) Prélevez les légumes avec une écumoire et remplir le blender à mi-hauteur, rajouter un peu d'eau de cuisson et de la crème et mixez jusqu'à obtenir la consisitance d'un velouté.
5) Servez aussitôt et savourez!